汕头新闻报道网
主页 > 新闻 > 民生 > 正文
俄罗斯背包客高速迷路 交警用手机翻译和其对话
来源:大河报  |  发表时间:2016-04-16 19:23
民警帮助俄罗斯小伙找了一辆顺路的私家车

民警帮助俄罗斯小伙找了一辆顺路的私家车

  14日上午,开封高速交警巡逻时,发现一俄罗斯小伙背着两个大包,在大广高速上徒步行走。由于语言不通,民警无奈通过手机翻译软件进行反复交流后,得知该小伙去旅游,误入高速迷路,随后将其送上车助其顺利启程。

  现场:俄罗斯背包客高速迷路

  4月14日上午9时许,开封高速交警苏嘉琦正在大广高速巡逻,突然看到高速上一位徒步行走的小伙子正在招手拦车。民警停车后发现,小伙子是一名外籍人士,由于语言不通他显得十分焦急。民警苏嘉琦用简单的英语和他交流,发现他听不懂,交流一度陷入僵局。随后该小伙拿出了护照,显示他是俄罗斯人。

  将小伙带回服务区后,由于沟通障碍,民警无法得知他如何上高速,又想去哪里。无奈之下,民警打开手机使用翻译软件,用语音输入汉语,软件自动翻译成俄罗斯语的文字,双方“艰难”地沟通着。最终得知,该小伙打算去黄山旅游,误入高速迷了路。

  最后,民警帮助俄罗斯小伙找了一辆顺路的私家车,将其送上车顺利启程。临走时,俄罗斯小伙向民警多次致谢。

  延伸:求助过的俄罗斯人真不少

  今年大年初二上午,一位俄罗斯女背客搭顺风车后被困京港澳高速漯河段,由于语言不通,过往群众也无法帮忙,幸亏执勤的漯河高速交警及时温馨救助,帮其购买了火车票。

  2月19日,两名俄罗斯籍“背包客”在济广高速商丘北收费站匝道处求助,据了解,这两人准备周游亚洲,接下来要去合肥与朋友会合,但在商丘迷了路,包里的钱也所剩无几,已经一整天没吃饭了,所以才到收费站拦车求助。随后高速站工作人员给二人买了火车票,并送到车站。

  3月12日,南阳桐柏民警发现一名游客在沪陕高速毛集收费站附近徘徊。了解后得知,该游客是俄罗斯人,准备穷游中国,中途坐错车迷了路。

  提醒:高速上遇困,要在护栏外报警求助

  针对诸多俄罗斯“背包客”高速公路“迷路”事件,不少读者网友提出质疑。而大河报记者发现这些俄罗斯人求助的原因多是没有钱、迷路、想搭乘顺风车等。

  根据《道路交通安全法》等法律法规规定,行人是不允许步行上高速的,此外,行人还不能随意横穿高速公路,机动车更不能在高速公路上随意停车、上下人。高速交警同时提醒,若在河南高速公路上迷路时,行人应站在护栏外确保自身安全前提下,拨打电话0371-68208110报警求助,或者求助12122。

  记者从我省出入境部门了解到,遇到外籍人士求助的情况最好上报当地公安出入境部门,工作人员会核实信息,提供翻译人员进行沟通帮助。

  • 新闻
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
  • 体育
  • 科技
  • 汽车
  • 房产
  • 教育
  • 旅游
  • 健康
  • 游戏
  • 时尚
  • 美食

今日推荐

一男一女斑马线上被撞飞,交警认定自负全责!

一男一女斑马线上被撞飞

4月6日16点31分,深圳交警通报了一起发生在十字

行车记录仪视频曝光!沪蓉高速25车连环相撞原因找到了

行车记录仪视频曝光!沪

4月2日下午,沪蓉高速江苏常州段发生连环车祸。

深圳查扣电动三轮拘留1人奖500 上千快递员辞职

深圳查扣电动三轮拘留1人

昨日,深圳东门迎宾馆停车场旁。因为车被扣,

港珠澳大桥非通航孔桥完成吊装 大桥将全面合龙

港珠澳大桥非通航孔桥完

3月30日,港珠澳大桥非通航孔桥最后一节钢箱梁

50多吨的石子倾泻而下 车内情侣当场身亡

50多吨的石子倾泻而下 车

3月28日报道,50多吨的石子倾泻而下,旁边的白色

上海一保时捷车主拒付70元停车费 车被泼墨

上海一保时捷车主拒付7

2016年3月23日,上海,保时捷车主将车堵在小区进